top of page
Гаммельн. Год 1284.
Легенда и реальная история Гаммельнского крысолова.

 

 

Образ таинственного флейтиста, который согласно легенде смог увести сначала крыс, затем и детей из города Гамельна с помощью своей музыке в 1284 году, сохраняет свою притягательность и сегодня. Какую музыку мог играть Гамельнский крысолов?

Мелодии руянского князя Вислава III и старинные славянские танцы стали центром этой программы, и вместе с многочисленными источниками по музыке конца XIII века позволили Норберту Роденкирхену воссоздать завораживающие мелодии Гамельнского флейтиста. Вместе с музыкой будут звучать тексты от самых ранних источников легенды до знаменитой сказки, записанной братьями Гримм.
 

Многочисленные теории пытались объяснить исход детей из Гамельна. Наиболее правдоподобная из них свяана с колонизацией Балтийских земель в XIII веке, достигшей своего пика примерно во время легенды. Крупные землевладельцы областей современных Восточной Германии и прибалтийской Польши стимулировали переселение на эти земли и так называемые «дети Гаммельна» были скорее всего юные граждане и их молодые семьи, мигрировавшие на восток. Иммигранты часто использовали имена родных мест для новых поселений, и , в действительности, немало связей сейчас находятся между Гаммельном и Бранденбургом, и даже с Померанией и Польшей. Такие имена как Гамель, Гамлер и Гамельников встречаются в польских телефонных справочниках и сегодня.

 

Гамельнский крысолов , таким образом, был, скорее всего, агентом. В контексте средневековой так называемой «Ostkolonisation» (восточной колонизации) такого специалиста называли «locator» и в его задачей было побуждать молодых и активных граждан к переезду на восток. Эта фигура в то же самое время была связана с путешествующим музыкантом со зловещим видом и поперечной флейтой (Люенбургский источник XV века упоминает «фистулу» - обычное тогда обозначение для небольшой флейты), который с помощью своей музыки «выманил» юных жителей из Гаммельна в день Св. Иоанна, 26 июня 1284 года.

 

В этой программе Норберт Роденкирхен предпринимает попытку реконструировать исполнение флейтиста в конце XIII века. Он ориентируется прежде всего на музыку и мелодии немецких миннезингеров XIII века. Также он использует приемы и особые мелодические обороты лэ, лейха или, если использовать средне-верхне-немецкий, лайказ - одного из основных источников светской музыки (в том числе инструментальной) на протяжении всех средних веков. 

 

 

bottom of page